金牌娱乐百家号

欢迎登陆阳泉市金牌娱乐百家号网站

当前位置:首页 > 金牌娱乐官方网站

国道二三九改线工程多举措“提速”

 时间:2019-06-27       大    中    小      来源:综合科

来源:阳泉日报

本报讯 6月20日,按照国道239改线工程提速进度要求,项目部开始预制桥梁板。施工方总工黎洪平介绍说,为了加快工程进度,原计划使用100余米的桥墩模板增加到300米同步实施。从5月开始,国道239改线工程项目指挥部科学组织控制性工程,按照施工计划精准实施每一步骤,增加施工人员和专业设备,全力推动工程“提速”。

记者在施工现场看到,控制性工程的部分桥墩已经浇筑完成,路基建设现场机械轰鸣,预制区内施工人员正在预制桥梁梁板,现场一派热火朝天的建设景象。

国道239改线工程起点位于郊区与盂县交界处的滴水崖村,终点至新城大道与荫营东大街十字交叉处,全长13.667公里,路基宽25.5米,为双向四车道一级公路,设计时速80公里,建成后将形成高标准的阳泉北部快速通道。国道239改线工程于2016年启动前期工作,2018年11月19日正式开工,去冬今春按环保要求停工,今年4月复工。为了保障这一工程两年内完工,今年计划完成苇泊到终点段的路基建设工程,并完成苇泊特大桥、三都特大桥、工业园区互通大桥、上跨荫固铁路大桥4个控制性节点工程。为了确保工程进度,国道239改线项目指挥部实行日报制、每周例会制、工作进度周报制,坚持主要领导靠前指挥,以问题为导向,加强与各涉及单位沟通协调,确保工程进度。指挥部还组建了微信工作群,每周工作目标在群内公示,全年目标、完成情况、差距在哪里、措施是什么等一目了然,便于指挥部开展针对性措施,保证工程综合进度。截至6月20日,项目开工里程达全线的45%,路基工程完成工程总量的9%,桥涵工程完成工程总量的7.5%;4个控制性节点工程已全部开工。

国道239改线工程是我市的一项PPP工程,总投资12.6亿元,投资由向上争取、中标单位四川路桥建设集团与郊区投资公司联合注资、项目公司贷款三部分组成。目前,资本金已到位,中央车购税补助的3.6亿元已经落实,贷款已进入实施程序,为工程顺利推进奠定了基础。

面临资金、拆迁等各种难题,为何要自加压力、迎难而上?有关负责人介绍,原国道239线坡大弯急,车辆激增,沿路村庄较多,安全性较差,亟需新的通道。改线工程建成后作为郊区荫营镇白泉工业园区的一条中轴线,对于招商引资、打造平台有着关键性作用,同时它作为市区经过郊区到阳泉北站的一条新快速通道,承担着高速公路受特殊天气影响造成封闭的辅助作用。因此,国道239改线工程对于郊区和全市来说都至关重要。

总长13.667公里的国道239改线工程全线有5个控制性节点工程,施工中有何难题,如何克服?施工单位四川路桥建设集团有限公司是一个有着数十年桥梁道路建设经验的大型建筑集团,业务范围覆盖市政、公路、房地产、金融、医疗服务等方面,桥梁建设等施工经验十分丰富。针对该工程工期压力较大的实际,他们加大机械设备、人员的投入——原计划用箱梁模板和T梁模板各3套,现增加为箱梁模板7套、T梁模板5套;原计划使用100余米的桥墩模板增加为300米同步实施;现场施工人员从120人增加到了300人。桥梁的梁板预制中,他们采取“人歇机器不歇”的办法,实行施工人员两班倒,延长工作时间,全力保障工程进度。

工程建设安全是工程施工的重要内容,再加上施工人员的增加,安全宣传、检查、投入更加重要。为了强化各级安全意识,项目施工单位采取“班前讲话”举措,每天早上开工前,工班长会要进行作业、规范等各个方面安全宣传。同时,施工单位还实行周例会、月安全例会等制度,增强各级安全意识。工程现场还设置了8个安全员,将建安费的1.5%用作安全专项经费,为施工安全提供资金支持。