金牌娱乐百家号

欢迎登陆阳泉市金牌娱乐百家号网站

当前位置:首页 > 金牌娱乐官方网站

高标准打造精品工程——走进阳大铁路东寨隧道无砟轨道施工现场

 时间:2019-05-07       大    中    小      来源:阳泉日报

“填实这些施工预留孔时,一定要认真仔细,不能有空隙。”近日,在位于盂县高城山公园附近的阳大铁路东寨隧道施工现场,无砟轨道施工负责人刘运筹一边认真检查施工进度,一边叮嘱施工人员注意施工安全和质量。

全长1580米的东寨隧道是阳大铁路第一标段的重难点工程,也是阳大铁路全线的控制性工程和重点工程之一。自项目开建以来,承建该工程的阳大铁路第一标段项目部科学编排施工方案,合理配置资源,进一步明确节点工期目标,坚持精细化管理,高标准施工,克服安全风险高、施工难度大、工期紧等一系列困难,按期顺利完成了贯通任务。

作为阳大铁路直通北京、太原的咽喉工程,东寨隧道内道床施工采用的是无砟轨道整体道床施工技术。该项目部总工刘利军介绍,无砟轨道是采用混凝土、沥青混合料等整体基础取代散粒碎石道床的轨道结构,是当今世界先进的轨道技术。和有砟轨道相比,无砟轨道避免了飞溅道砟,平顺性和稳定性好,使用寿命长,耐久性好,维修少,但施工时精度要求非常高,很多施工面需要精调小车来完成。

隧道内施工面狭窄,施工难度较大,参建人员认真操作各种工程机械,严格按照工程技术标准和作业要求开展各项施工作业。在已经完成的无砟轨道整体道床上,摆放着统一制作的标识牌,上面写有几个红色的醒目大字“成品区”。阳大一标项目部党支部书记张佳告诉记者,项目部非常重视安全文明施工,在工点的醒目位置都有施工信息的告示告知,并会根据具体情况及时进行更换和调整。

顺着隧道往里走,来到整体道床养护区,刚浇筑完成的整体道床上覆盖了薄膜和土工布。土工布上有不少水珠,应该是刚进行过洒水作业。刘利军告诉记者,整体道床是用混凝土浇筑而成的,对完成浇筑的混凝土需要苫盖半个月,一天洒两次水。这是混凝土施工中非常重要的一个环节,可以提高混凝土的强度,防止其开裂。

在整体道床成品区,工程技术人员正在手工填充道床上的圆形孔洞。刘运筹说,这些孔是施工预留孔,整体道床施工任务结束时,要用高强度的砂浆将其填实,然后再用磨光机将其打磨平整,以保证整体道床的完整性。

目前,东寨隧道的无砟道床施工已经完成了100多米。张佳说:“在5月底之前,东寨隧道的无砟轨道整体道床施工必须完成。虽然时间紧、任务重,但项目部将克服一切困难,高标准施工,打造一流精品,高质量完成施工任务。”