金牌娱乐百家号

欢迎登陆阳泉市金牌娱乐百家号网站

当前位置:首页 > 经济运行

全市经济实现首季“开门红”

 时间:2019-05-05       大    中    小      来源:阳泉日报

GDP完成147.3亿元,增速6.3%;财政总收入完成35.3亿元,增长6.7%;固定资产投资完成27.2亿元,同比增长6.9%;外贸进出口总额完成18009万元,同比增长6.8%;服务业增加值完成78.8亿元,对经济增长的贡献率达54.6%;城镇和农村常住居民人均可支配收入增速分别为6.5%、8.8%

开栏的话

桃河之滨春潮涌,转型崛起正当时。

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,是我市推动“六大突破”取得实质性进展的奋进之年。

近年来,我市深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,在市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持把供给侧结构性改革和转型综改试验区建设相结合作为经济工作主线,主动适应经济发展新常态,不断完善思路,创新举措,扎实工作,推动经济社会持续健康发展。

为进一步增强全市人民信心和干劲,推动我市高质量发展,本报开设“壮丽70年·奋斗新时代——推动高质量发展”专栏,全面展示我市在转变发展方式、优化经济机构、转换增长动力、关键领域改革、重大金牌娱乐官方网站、优化营商环境、生态环境攻坚等方面发生的深刻变化,深入宣传推进高质量发展的有力措施,激励全市各级党组织、广大党员干部和群众思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,以实际行动创造新的业绩,为推动全市经济在由“疲”转“兴”基础上不断拓展转型发展新局面,营造浓厚舆论氛围。

本报讯 日前,市统计局发布全市一季度主要经济数据。一季度,全市经济实现平稳增长,地区生产总值完成147.3亿元,增长6.3%,增速较上年同期提高2.8个百分点,经济工作开局良好,为完成全年目标任务奠定了较好基础。

今年以来,面对复杂严峻的形势,全市上下认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,围绕省委“三大目标”,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,树立“项目兴市”理念,积极应对风险挑战,攻坚克难,砥砺奋进,主要经济指标稳定增长。1—3月,全市生产总值、工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、城镇和农村常住居民人均可支配收入、外贸进出口等主要经济指标均达到和超过年初确定的预期目标增速,保持在合理运行区间,经济运行总体继续呈现稳步向好发展态势,顺利实现首季“开门红”。

一季度全市地区生产总值中,分产业看,一产完成1.2亿元,增长1%;二产完成67.3亿元,增长5.8%;三产完成78.8亿元,增长6.8%。

工业新旧动能转换继续加速。一季度,新兴产业工业增加值增长9.5%,快于传统产业4个百分点,快于规模以上工业3.3个百分点,占规模以上工业增加值比重为19.3%,较年初提高1.2个百分点,发展势头好于传统产业。全市新能源发电行业增长29.2%,拉动工业增长0.4个百分点,占工业比重1.8%,较年初提高1.1个百分点。阳煤集团平定化工生产乙二醇4.2万吨,带动化工行业增加值增长23.5%,拉动全市工业增长0.4个百分点。

服务业支撑作用更加突出。一季度,服务业增加值增长6.8%,快于第二产业1个百分点,占GDP比重为53.5%,高于第二产业7.8个百分点。服务业对经济增长的贡献率达到了54.6%,拉动GDP增长3.4个百分点,分别高于第二产业9.3个百分点和0.6个百分点。其中,百度云计算1-2月实现营业收入0.8亿元,增长19.9%,带动信息传输、软件和信息技术服务业大幅增长。

固定资产投资平稳回升。一季度,全市固定资产投资完成27.2亿元,同比增长6.9%,增速较上年同期回升13.3个百分点。第三产业完成投资19.4亿元,增长20.9%。基础设施投资大幅增长。在道路运输和环保建设项目的拉动下,全市基础设施建设投资持续高位运行。一季度,全市基础设施项目78个,有工作量的45个,完成投资11.4亿元,同比增长73.1%,拉动全市投资增长19个百分点。

市场信心明显增强,主体活力不断增强。一季度,全市社会消费品零售总额完成85.8亿元,同比增长7.1%。其中,城镇市场实现社会消费品零售额77.3亿元,同比增长6.2%。乡村消费潜力持续释放。随着农村消费环境持续改善,乡村消费市场日益活跃,保持较快增长。一季度,乡村零售额8.5亿元,占社会消费品零售总额的9.8%,增长16.4%,快于城镇10.2个百分点,快于社会消费品零售总额增速9.3个百分点。

城乡居民收入稳定增长,支撑消费结构持续升级。一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入达到8523元,同比增长6.5%;农村常住居民人均可支配收入达到4315元,同比增长8.8%。全市完成商品零售76.4亿元,同比增长6.4%;餐饮收入9.3亿元,同比增长13.2%。一季度,在限上商品类值中,家用电器和音像器材类商品零售额增长7.9%。

财政金融运行平稳。一季度,全市财政总收入完成35.3亿元,增长6.7%,一般公共预算收入完成18.1亿元,增长13.6%,增速较全国(6.2%)高7.4个百分点。相关政策的出台实施和政策效应的逐步显现,有力支撑经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。截至3月末,全市金融机构本外币存款余额1672.1亿元,同比增长9.6%;贷款余额1056.8亿元,同比增长10.9%;存贷比为63.2%,较上年同期提升0.7个百分点。

进出口总额增长加快。一季度,全市外贸进出口总额完成18009万元,同比增长6.8%。其中:出口完成10807万元,同比增长21.4%。拉动增长的因素是陶粒砂、耐火材料等主要出口产品大幅增长。民营企业进出口比重较大。18家陶粒砂、耐火材料企业和贸易公司共计出口6452万元,占出口总额10807万元的59.7%。

评 论

坚定信心 持续攻坚 奋力实现“全年红”

从百度自动驾驶车辆在我市路测,到3000余名干部入企进村服务;从天津招商推介会签约25个项目108.95亿元大单,到124个转型项目集中开复工……今年以来,全市上下处处涌动着攻坚克难、砥砺奋进的澎湃动能,迸发着阳泉人民“聚力六大突破,实现转型崛起”的信心、决心,洋溢着时不我待推动高质量发展的热情。

纵观一季度全市经济形势,总体呈现出稳步向好的发展态势,生产总值、工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、外贸进出口等主要经济指标均达到和超过年初确定的预期目标增速,保持在合理运行区间,顺利实现首季“开门红”,为实现“全年红”目标打下了较好基础。

在环保政策趋紧、安全生产形势严峻的情况下,我市经济运行总体稳步向好的态势来之不易。今年以来,面对复杂严峻的形势,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和市委经济工作会议部署,树牢“项目兴市”理念,坚定不移推进经济高质量转型发展,以从严从实开展“改革创新、奋发有为”大讨论牵引全年工作开局,积极主动实施减税降费政策,扎实开展万名干部入企进村服务,着力推动产业优化升级,切实加强重大项目工作,全面深化国资国企改革,大力促进民营经济发展,持续打好三大攻坚战,有效提升了发展新动能、新活力,增强了阳泉经济发展的底气和信心。

但是,我们也要清醒看到经济运行的复杂性、不确定性因素在增加,形势依然严峻,必须采取针对性措施,着力弥补差距不足,全力以赴做好今年经济工作。全市各级各部门要进一步提高政治站位,坚定信心,保持定力,主动担当作为,切实把思想行动统一到省委、市委的各项决策部署上来。要坚持稳中求进工作总基调,着眼发展高质量目标再进位,增强忧患意识,做好底线工作;稳定工业运行,加快新旧动能转换;狠抓金牌娱乐官方网站,厚植发展动力;加大招商力度,优化营商环境;继续实施好“双阳战略”,强化企地合作。要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,把工作放到全省乃至全国的坐标中去定位,围绕年度目标任务,对标一流,积极应对稳中有变的新问题新挑战,主动作为,奋勇争先,推动全年经济向高质量发展阶段不断迈进。