金牌娱乐百家号

欢迎登陆阳泉市金牌娱乐百家号网站

当前位置:首页 > 规划计划

市委市政府印发《阳泉市城乡融合发展规划(2018-2022年)》

 时间:2019-05-29       大    中    小      来源:

 

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。日前,市委、市政府印发《阳泉市城乡融合发展规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),对我市以城乡融合统领乡村振兴战略的第一个五年工作作出阶段性规划,部署了一系列重大工程、重大计划、重大行动,为全市城乡融合发展指明方向和实现路径。  

今年,按照省委、省政府相关安排部署,全省各地市相继发布或即将发布各自乡村振兴规划。不同于其他地市,我市出台的则是全省“独一份”的城乡融合发展规划。 

市发改委相关负责人解释道,2017年,省长楼阳生在我市调研时提出“城乡一体、绿色发展”的目标,要求我市建设城乡统筹示范区。为此,我市组织专门力量,编写《建设城乡统筹示范区实施方案》并报送省政府。党的十九大提出实施乡村振兴战略,2018年全省农村工作会明确支持我市建设省级城乡融合示范市。会后,市政府向省政府请示,确定我市以城乡融合统领乡村振兴战略,编制城乡融合发展规划,不再单独编制乡村振兴规划。 

《规划》印发后,我市还将陆续印发《有效治理专项规划》《产业专项规划》《生活富裕专项规划》《生态宜居专项规划》《城乡文明共建专项规划》和《体制机制专项规划》。这六个规划与《阳泉市城乡融合发展规划(2018-2022年)》共同组成城乡融合“1+5+1”系列规划。其中第一个“1”代表的《阳泉市城乡融合发展规划(2018-2022年》是总规;“5”代表的五个专项规划,是按照习总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴“二十字”总要求设置的;后一个“1”代表体制机制方面的专项规划。 

《规划》提出了两个方面的阶段发展目标。一方面,是规划期内目标:到2022年,城乡融合的制度框架和政策体系初步健全,城乡空间布局形态得到优化,基础设施互联互通基本实现,探索形成一批各具特色的城乡融合发展模式和经验,城乡融合发展取得阶段性成果,实现“五化”目标。另一方面,是远景展望目标:到2035年,城乡融合发展取得决定性进展,农业农村现代化基本实现,城乡融合发展的体制机制运转高效顺畅;到2050年,城乡差距基本消除,乡村全面振兴,城乡实现全面融合发展。 

作为典型的工矿型城市,我市工业化、城镇化水平较高,城乡居民收入差距较小,具备建设全省城乡融合示范区的基础条件。围绕落实国家乡村振兴战略“二十字”总要求,我市将打造八个“新”作为城乡融合发展的重点任务,分别是:培育产业融合发展新动能、打造城乡生态宜居新面貌、完善城乡基础设施新构架、建立公共服务均等新机制、创建城乡文化繁荣新气象、建立城乡基层治理新体系、开启城乡居民富裕新生活、创新城乡融合发展新体制。 

《规划》以专栏形式列出农村人居环境改善、有机旱作农业提升、农业质量品牌提升等14项专项行动。每个专项行动,均提出具体目标和任务。为了推动《规划》进一步落到实处,市发改委根据《规划》编制了《2019年城乡融合发展行动计划》。 

市发改委负责人表示,我市将以“1+5+1”系列规划为新的起点,探路开道,作科学发展和体制创新的排头兵,为全省城乡融合发展提供生动的“阳泉经验”,力争打造出“阳泉样板”。