金牌娱乐百家号

欢迎登陆阳泉市金牌娱乐百家号网站

当前位置:首页 > 党建动态

太行精神是伟大的民族精神

 时间:2019-07-08       大    中    小      来源:综合科

来源:山西日报

太行精神是国家和民族处于生死存亡的关键时刻,中国共产党领导太行军民不畏艰险、浴血奋战凝聚的伟大民族精神,是在抗日烽火中铸就的民族魂;是近代以来中华儿女抵御外侮、追求民族独立的精神结晶,是中华民族优秀文化的重要组成部分;是坚定民族文化自信、激励民族团结奋进、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

太行精神凝聚了中华民族的不屈气节

在中华民族的历史长河中,抗日战争是一部最壮观、最辉煌的全民族抗击外来侵略者的恢宏史诗。1937年日本发动全面侵华战争,中华民族到了生死存亡的关键时期。中国共产党领导的八路军毅然肩负起历史使命,积极抗战,并以太行山为屏障,以华北为主战场,与日本侵略者展开了殊死搏斗,为赢得全国抗战胜利和世界反法西斯战争胜利做出了巨大贡献,为民族独立和解放奠定了坚实基础。

抗日战争全面爆发后,按照中共中央指示,朱德、彭德怀、杨尚昆、刘伯承、邓小平等率领八路军将士,强渡黄河,挺进太行。从首战平型关、设伏雁门关、奇袭阳明堡,到驰骋太行山、纵横华北平原,八路军对日本侵略者的进攻和扫荡进行了坚决的回击,有效地牵制了敌军对我正面战场的进攻和对全境的进犯,在太行山上高筑起一道铜墙铁壁,成为日本灭亡中国企图的坚决回击者和生力军。

在长达8年的全民抗战中,八路军经历了世界史上绝无仅有的磨砺和考验。这是一场以“小米加步枪”对付飞机大炮和数倍于己的疯狂侵略者的严重不均衡战争。在军备极端落后、物资极度匮乏、保障给养严重不足、根据地遭遇严重自然灾害的恶劣条件下,八路军以英勇不屈的民族气节和舍我其谁的民族气魄,以坚忍不拔的惊人毅力和自强不息的顽强意志,成为抗击日本侵略者的独立武装和精锐队伍,赢得了从军事到政治、经济、社会的全面发展。

在长达8年的全民抗战中,八路军总部和中共中央北方局,紧紧依靠群众、团结群众、发动群众、武装群众,使太行山根据地不断巩固壮大。在最艰苦的岁月,八路军与当地群众同甘苦、共患难,谱写了军事史上的鱼水亲情,激发了广大人民群众的抗战热情,800万太行劳苦大众和广大的工人、农民、知识分子,特别是广大的爱国青年学生纷纷加入八路军组织的抗战行列。“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”“村村像军营,人人都是兵,抗日根据地,一片练武声”,成为当时太行山区的真实写照。

多难兴邦。在一次次艰苦卓绝的抗争中,中华儿女们的国家意识更强烈、民族尊严更炽热、战胜困难的信心更坚定、夺取胜利的意志更顽强,保家卫国的信念升华为国人的自觉行动。正是在这8年全民抗战中,太行精神逐渐形成并凝结为一种内在的动力,转化为战胜艰难险阻、捍卫国家主权、维护民族尊严、夺取最后胜利的信心、勇气和力量。

太行精神彰显了中华民族的英雄气概

太行精神是“在国家和民族处于危亡的关键时刻,中国共产党领导太行儿女展现的不怕牺牲、不畏艰险的革命英雄主义精神,是在极其艰苦的条件下展现的百折不挠、艰苦奋斗的精神,是为民族的解放展现的万众一心、敢于胜利的精神,是为人民利益展现的英勇奋斗、无私奉献的精神”。

自强不息、敢于胜利的坚定信念。自强不息是中华民族优秀文化的核心内容,也是中华民族生生不息的精神法宝。8年全民抗战,面对艰难困苦,面对力量悬殊,中国共产党领导的八路军正是依靠自强不息、敢于胜利的坚定信念支撑,从支援友军到侧面牵制,从游击战争到正面进攻,从军队抗战到全民抗战,从局部反击到整个决战华北,彰显了中华民族不屈的精神和意志;从白手起家到兵精粮足,从“小米加步枪”到装备精良,从战略防御到战略反攻,从弹丸之地到覆盖华北的根据地,从3万多人强渡黄河到壮大为百万大军,彰显了八路军的正义之师、威武之师。正是这种坚定信念,唤醒了千千万万爱国民众,凝聚起抗御外来侵略者的强大力量。

不怕牺牲、勇往直前的英雄气概。从奔赴太行山的那刻起,我党我军就以不怕牺牲、勇往直前的革命英雄主义精神和大无畏的英雄气概成为那个时代的标识。没有一场战争会像抗日战争那样旷日持久;没有一场战争会像抗日战争那样惨烈。在敌我力量对比悬殊的严峻形势下,中国共产党带领的八路军和广大民众从未畏惧、从未退缩。从夜袭阳明堡到血战平型关,从百团大战到反九路围攻,从反扫荡到黄崖洞保卫战,从地雷战、地道战、麻雀战到一个个阻击战、阵地战,从回民支队的霸气到巾帼英雄的豪气,全民族以誓死如归的凛然投入到抗击日本侵略者的战争中。大大小小10万多场战斗,太行军民用鲜血和生命诠释了中华民族宁死不屈的英雄气节,铸就了不朽的民族魂,书写了中华民族历史上的辉煌诗篇。同时,不怕牺牲、勇往直前的英雄气概也成为太行精神的重要标识。

坚忍不拔、奋力拼搏的顽强意志。全面抗战的8年,是考验中华民族意志的8年,更是磨砺中华民族品格的8年。8年里,我党我军不但要面对强大的敌人,还要面对整编后物资保障困难,更要应对严重的自然灾害条件下的生产生活和物资供应。在军备方面,八路军从一枪一弹做起,建立了自己的军事工业生产体系和军事装备保障体系;在根据地建设方面,军民同心开展生产自救,不但度过了最困难时期,还粉碎了国民党瓦解根据地的图谋,探索形成了独具特色、极具活力的经济建设体系、政治建设体系、政权建设体系、文化建设体系。正是这种坚忍不拔、奋力拼搏的顽强意志,使军队日益强大、军民日益融合、军政高度融合,太行山根据地也成为中国革命不断取得胜利的前进基地,太行军民的顽强意志也成为激励全国人民自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的精神动力。

以国为家、以民为本的民族品格。在抗日战争中,我党我军始终以国家利益、民族大义为重。在狭小的地盘上,八路军以有限的兵力在太行山上迎战气势凶猛的日军,有效牵制了整个华北的日军兵团,有力阻止了日军对正面战场的进攻。以国为家,以民为本,是太行精神最朴素的内容。在长达8年的全民抗战中,八路军始终不忘使命、坚守责任、恪守纪律,与当地群众打成一片。他们视群众为父母、视人民为生命,以真挚的感情和无私的奉献,赢得了老区人民的支持和爱戴,也使太行山根据地成为中国共产党政治建设、经济建设的活样板,成为夺取全国胜利的大后方,成为太行精神的大熔炉。

太行精神体现了中华民族的豪迈气质

太行精神是抗战精神的集中体现,是中华民族不屈意志的集中体现。太行精神体现了中华民族的豪迈气质,在我党、我军和我国经济社会发展中,发挥了举足轻重的强大作用。

太行精神是中华民族不屈意志的集中体现,是中华民族根脉的传承。在中华民族抗争史上,没有比8年抗战更为艰苦卓绝,也没有比8年抗战中全民的意志更为高度统一,更没有比8年抗战中民族凝聚力和自信心更为牢不可摧。从八路军强渡黄河义无反顾投身战场,到力量对比极其悬殊下的奋勇杀敌;从单兵突进游击于穷山恶水,到组织群众建立庞大的革命根据地;从一个政党的觉悟到全体国民的觉醒,整个中华民族凝聚起的是不屈的意志和必胜的信念。全体国民的觉醒,全民抗战的意志,无疑成为最为坚实的基石,成为太行精神最为厚重的底色。在太行精神的激励下,抗日烽火从太行山迅速燃遍整个华北,在中华大地升腾起全民抗战的热潮。

太行精神是抗战精神的集中体现,是中华民族万众一心、抗御外侮的辉煌史诗。中华民族抗击日本侵略者的14年历程,是中华民族万众一心、抗御外侮的辉煌史诗,孕育了伟大的抗战精神。而八路军抗战的根据地和主战场——太行老区,更是这一辉煌史诗的生动写照。8年全民抗战中,全中国人民和海外华人,不分南北、不分老幼,有钱出钱、有人出人,纷纷加入到抗战队伍中来。他们汇聚在太行山上,共同书写了众志成城、抵御外侮的壮美篇章。据统计,仅黄崖洞兵工厂,就汇集了当时来自德国和北平的一大批工程技术人才,是他们打造了可以武装16个团的兵工厂,奠定了中国军事工业基础。在根据地的广大农村,民众更是踊跃投身革命,仅仅14万人的武乡县,就有9万多人参加各种抗日救亡组织,1万4千多人参军参战,2万多人为国捐躯。在整个华北战场,百万军民舍生忘死,共同奏响《我们在太行山上》,使得伟大的抗战精神在太行山上绽放出绚丽的光芒。

太行精神是井冈山精神、长征精神等的延续和提升,共同铸就了中国人民军队的军魂。在中国共产党领导的革命军队发展历程中,有过许多曲折和磨砺,长征可以说是最为重要的一次。经过长征洗礼后,由中国工农红军改编的八路军迅速奔赴抗战前线,以民族大义和军人天职投身抗战。八路军始终以保卫国家安全与维护民族尊严为己任,以不畏艰辛、敢打硬仗的硬骨头作风,以与人民群众血肉相连的阶级感情和民族情义,开辟了一个个新战场,建立了一个个新的根据地。一次次血与火的淬炼,锤炼了官兵意志,融合了军民关系,壮大了军队武装,提升了战斗水平。太行精神与井冈山精神、长征精神等共同铸就了我们的军魂,为夺取抗战胜利进而取得解放战争的胜利提供了坚强的思想基础和不竭的精神动力。

太行精神是始终“以人民为中心”的成功实践。从“只有这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后胜利”的指导思想,到“军民是胜利之本”的科学论断;从发动群众、依靠群众,到广大人民自发地参加到抗战队伍中来;从钳制敌人、配合正面战场和友军作战,到主动出击、正面迎敌进而将根据地扩大为抗战的主战场,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海之中,是我党牢牢以人民群众为基础、以人民群众为依托的成功实践,也为太行精神注入新的内涵。

太行精神张扬了中华民族的宏大气场

太行精神作为在抗战中凝结成的伟大民族精神,无论在抗战时期,还是在革命年代和社会主义建设过程中,都发挥了积极作用。今天,太行精神仍将继续激励全国人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中奋勇前进。

太行精神是抗战烽火中铸就的民族魂,为实现中华民族的独立和解放积聚了强大力量。抗日战争全面爆发后,日本侵略者曾狂言“一个月拿下山西,三个月灭亡中国”,而英勇的太行军民却使这一奢想破灭。平型关大捷打破了日军不可战胜的神话,黄崖洞保卫战创造出敌我伤亡6∶1的辉煌战绩,百团大战使华北日军如惊弓之鸟、惶惶不可终日。8年血战,日军难以撼动八百里巍巍太行。八路军义薄云天、气贯长河的抗争,雪洗了百年的国耻家仇,为夺取抗战的最后胜利赢得了精神上的积蓄和力量上的扩张。正面战场失利与华北战场胜利的鲜明对比,正是太行精神在精神和意志上彻底摧毁日本侵略者“武士道精神”的实证。在太行精神感召下,中华大地上形成了万众一心的抗战洪流和坚不可摧的抗战堡垒。

太行精神作为一笔宝贵的精神财富,在新中国建设中发挥了不可磨灭的作用。从新中国成立初期的“一穷二白”,到社会主义建设的全面展开,到中国站起来、富起来、强起来,我们党以“中华儿女多壮志,敢教日月换新天”的英雄气概,在“一张白纸上绘出了最美的图画”,实现了民族的觉醒和自强。在遭受世界强国经济封锁甚至武力威胁的世界格局中,我们党带领广大人民群众,发扬“自力更生、艰苦奋斗”的优良传统和作风,以自强不息、奋发图强的精神,战胜了一个个困难,使中华民族屹立于世界民族之林。从“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的大庆人到自力更生改变穷山恶水的大寨、西沟,从“一不怕苦、二不怕死“的王杰到为中华民族崛起默默奉献、勇攀高峰的航天人,可以说,他们的血液里都浸透着伟大的太行精神,他们的行动中都折射着伟大的太行精神。正是这种民族精神,成就了一个国家励精图治的辉煌业绩。

在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,太行精神将继续发挥不可替代的作用。岁月更迭,时代变迁,太行精神已深深融入到中华民族的血液之中,成为民族精神的重要组成部分,也将贯穿于改革开放和经济社会发展的全过程。

今天,虽然我们已渡过一个个险滩,但仍面临着许多艰难险阻,还需要我们时刻保持昂扬的斗志;今天,虽然我们已经成为世界经济大国,但我们还肩负着中华民族伟大复兴的使命,还需时刻保持清醒头脑,奋力前行。特别是面对复杂的国际形势,我们更需时刻牢记国家富强、民族兴旺、人民幸福的宗旨追求和责任使命,更需用民族精神锤炼意志、凝聚民心,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的巨大力量。奋进新征程,我们更应用太行精神激励全国人民砥砺前行,更应用民族精神凝聚全国人民奋发进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。