金牌娱乐百家号

欢迎登陆阳泉市金牌娱乐百家号网站

当前位置:首页 > 党建动态

夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利

 时间:2019-05-13       大    中    小      来源:山西日报

决胜阶段最为关键,冲锋时刻愈显奋勇。全面建成小康社会已经到了一鼓作气、决战决胜的历史节点。习近平总书记指出:“这个时跨本世纪头20年的奋斗历程到了需要一鼓作气向终点线冲刺的历史时刻。完成这一战略任务,是我们的历史责任,也是我们的最大光荣。”要紧扣新时代我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动经济社会持续健康发展,确保决胜全面建成小康社会完美收官。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”当前和今后一个时期,可能是我国发展面临的各方面风险不断积累,甚至集中显露的时期。我们面临的重大风险是多方面的,既包括国内的经济、政治、意识形态、社会风险以及来自自然界的风险,也包括国际经济、政治、战略、主权、军事等方面的风险。各种风险往往不是孤立出现的,很可能是相互交织并形成一个风险综合体。如果发生重大风险又扛不住,国家安全就可能面临重大风险,全面建成小康社会进程就可能被迫中断。党的十九大把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役,要切实增强忧患意识和底线思维,坚决打好这场攻坚战。要加强风险隐患排查,摸清风险底数,坚持标本兼治,注重以完善体制机制来防范化解风险。要加强对各种风险源的调查研判,提高动态监测、实时预警、应急处置能力,有效防范“黑天鹅”事件、“灰犀牛”事件冲击,防止小风险演化成大风险,防止外部风险演化为内部风险,防止经济金融风险演化为社会政治风险,防止个别风险演化为系统性风险,为全面建成小康社会创造良好环境。

坚决打好精准脱贫攻坚战。到2017年年底,全国贫困人口还有约3000万人,其中相当一部分居住在艰苦边远地区,处于深度贫困状态,属于脱贫攻坚“最重的担子”、“最硬的骨头”。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。要发挥集中力量办大事的制度优势,重点解决好深度贫困问题,加强东西部扶贫协作和对口支援,做好中央单位定点帮扶。结合实际实施好“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。注重把扶贫同扶志、扶智结合起来,提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力和脱贫致富内在动力。坚持“两不愁三保障”脱贫标准,即不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全,既不能降低标准,也不盲目抬高标准。实行最严格的考核评估,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫,补齐农村这块全面建成小康社会的最大短板。

坚决打好污染防治攻坚战。目前,我国环境形势依然严峻,大气、水、土壤等污染问题仍较突出。要贯彻绿色发展理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产和生活方式。要加快产业结构优化升级,推动能源生产和消费革命,推进绿色低碳循环发展,总体改善生态环境质量,重点要打赢蓝天保卫战。强化大气、水、土壤等污染防治,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的突出环境问题。加强环保督察,落实环保主体责任,健全环境损害赔偿和责任追究制度,形成全社会齐抓共管的生态环境保护格局和氛围,使生态环境改善与全面建成小康社会相适应。

全面建成小康社会是包括各领域全面发展进步的庞大系统工程。要按照党的十九大部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,努力提高社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的整体水平。坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

决胜全面建成小康社会已进入关键阶段,向全面建成小康社会冲刺的艰巨任务落在我们这一代人肩上,每一个中国人都有自己的责任。领导干部要勇于担当,人民群众要增强主人翁意识,全党全国各族人民要拧成一股绳,立下愚公志,打赢攻坚战,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,投身新的历史进军,夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利!(据《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》)